第3回

4階ワークショップB「食べるお茶!客家擂茶体験ワークショップ」

客家(はっか)という民族に昔から伝わる伝統の穀物茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)を体験してみましょう。
日本では、ほとんど見ることのない客家擂茶。
20種類以上の豆・穀物・茶葉などを低温で焙煎してすり潰した食べるお茶です。
落花生やかぼちゃの種、黒胡麻や茶葉を皆んなでワイワイと言いながらすり潰して、
客家民族や擂茶についての知識を深めていきましょう。
台湾の新竹や北埔でしか体験できなかったワークショップを日本で再現しています。
日本に居ながら、台湾気分を味わってください。また、客家民族のお話とともに歴史を旅しましょう。
ぜひ、ご参加ください。

*原料に大豆、そば、ごま、落花生、山芋を含みます。アレルギーのある方は、お確かめください。


講師 松本 学 先生

松茶商店 店主
http://www.matcha-store.jp/

予約ページ

4階ワークショップB「抹茶アート体験」前のページ

4階ワークショップB「茶杓を削ってみよう!」次のページ

関連記事

  1. 第3回

    2階 販売ブース 小原春香園

    創業明治8年。大阪市福島区にて2店舗を展開。当主のルー…

  2. 第3回

    3階 販売ブース 中窪製茶園

    京都でも最南端に位置する南山城村の霧が濃く、昼夜の寒暖差の激しい気候は…

  3. 第3回

    3階 販売ブース みとちゃ農園

    お茶農家として新規就農をめざしていたとき、たまたまのご縁が繋いでく…

  4. 第3回

    3階 販売ブース 上村商店

    『大豊の発酵茶』は、高知県大豊町で古くから作られてます。茶葉を好気…

  5. 第3回

    3階 販売ブース・オープンWS

    販売ブース販売ブースは前回よりも広くなって、2階と3階になりました…

  6. 第3回

    2階 販売ブース 辰翼茶荘

    辰翼茶荘は岡山県倉敷市に拠点を持つ中国岩茶専門店です。今回のお茶会…

最近の記事

  1. 49 心樹庵|販売ブース
  2. 48 うてな茶屋/月立窯|販売ブース
  3. 47 JAZZ & TEA|販売ブース
  4. 46 光ル茶崙|販売ブース
  5. 第6回大大阪お茶会
  6. 44 Ryo Antiquecups|販売ブース
  7. 43 常滑急須専門店「急須と器 いそべ」|販売ブース
  1. 第5回

    第5回大大阪お茶会-開催報告とお礼
  2. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回大大阪お茶会|公式グッズと同人誌販売について
  3. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    販売ブース紹介
  4. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回ワークショップ
  5. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    予約方法とWeb会員登録2024-2025
PAGE TOP