第3回

4階ワークショップB「食べるお茶!客家擂茶体験ワークショップ」

客家(はっか)という民族に昔から伝わる伝統の穀物茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)を体験してみましょう。
日本では、ほとんど見ることのない客家擂茶。
20種類以上の豆・穀物・茶葉などを低温で焙煎してすり潰した食べるお茶です。
落花生やかぼちゃの種、黒胡麻や茶葉を皆んなでワイワイと言いながらすり潰して、
客家民族や擂茶についての知識を深めていきましょう。
台湾の新竹や北埔でしか体験できなかったワークショップを日本で再現しています。
日本に居ながら、台湾気分を味わってください。また、客家民族のお話とともに歴史を旅しましょう。
ぜひ、ご参加ください。

*原料に大豆、そば、ごま、落花生、山芋を含みます。アレルギーのある方は、お確かめください。


講師 松本 学 先生

松茶商店 店主
http://www.matcha-store.jp/

予約ページ

4階ワークショップB「抹茶アート体験」前のページ

4階ワークショップB「茶杓を削ってみよう!」次のページ

関連記事

  1. 第3回

    4階 セミナー(予約制、有料)

    *セミナー・ワークショップの予約には、web会員登録が必要です。会…

  2. 第3回

    3階 販売ブース 常滑焼急須専門店「急須と器 いそべ」

    私たちは創業50年余の常滑焼急須専門店です。日本茶向けはもちろんの…

  3. 第3回

    5階 お茶席 テーブルA

    京都武家点前煎茶道体験席武家の末裔が煎茶道の聖地・黄檗で培った点前…

  4. 第3回

    4階 ワークショップA「スリランカ紅茶 産地別飲み比べを楽しみましょう」

    セイロンティーとして知られているインド洋の小さな島国スリランカ。ス…

  5. 第3回

    2階 販売ブース 茶菓 えん寿

    京都市右京区太秦で日本茶とお菓子の製造販売・喫茶営業をしております。…

  6. 第3回

    2階 販売ブース カネロク松本園

    静岡県島田市で煎茶・和紅茶・烏龍茶など多様なお茶に取り組んでおります。…

最近の記事

  1. 49 心樹庵|販売ブース
  2. 48 うてな茶屋/月立窯|販売ブース
  3. 47 JAZZ & TEA|販売ブース
  4. 46 光ル茶崙|販売ブース
  5. 第6回大大阪お茶会
  6. 44 Ryo Antiquecups|販売ブース
  7. 43 常滑急須専門店「急須と器 いそべ」|販売ブース
  1. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回大大阪お茶会|公式グッズと同人誌販売について
  2. 第5回

    第5回大大阪お茶会-開催報告とお礼
  3. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    試飲カップについて
  4. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    予約方法とWeb会員登録2024-2025
  5. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回ワークショップ
PAGE TOP