第3回

4階ワークショップB「食べるお茶!客家擂茶体験ワークショップ」

客家(はっか)という民族に昔から伝わる伝統の穀物茶、客家擂茶(はっかれいちゃ)を体験してみましょう。
日本では、ほとんど見ることのない客家擂茶。
20種類以上の豆・穀物・茶葉などを低温で焙煎してすり潰した食べるお茶です。
落花生やかぼちゃの種、黒胡麻や茶葉を皆んなでワイワイと言いながらすり潰して、
客家民族や擂茶についての知識を深めていきましょう。
台湾の新竹や北埔でしか体験できなかったワークショップを日本で再現しています。
日本に居ながら、台湾気分を味わってください。また、客家民族のお話とともに歴史を旅しましょう。
ぜひ、ご参加ください。

*原料に大豆、そば、ごま、落花生、山芋を含みます。アレルギーのある方は、お確かめください。


講師 松本 学 先生

松茶商店 店主
http://www.matcha-store.jp/

予約ページ

4階ワークショップB「抹茶アート体験」前のページ

4階ワークショップB「茶杓を削ってみよう!」次のページ

関連記事

  1. 第3回

    2階 販売ブース 宮崎茶房

    昨年に続いて、2回目の出店です。夏には雲海が立ち込め、冬には雪が積…

  2. 第3回

    5階 お茶席 テーブルD②

    女性のための美味しい薬膳茶(2種類)身体は毎日、口にするもので作ら…

  3. 第3回

    3階 販売ブース みとちゃ農園

    お茶農家として新規就農をめざしていたとき、たまたまのご縁が繋いでく…

  4. 第3回

    3階 販売ブース 上村商店

    『大豊の発酵茶』は、高知県大豊町で古くから作られてます。茶葉を好気…

  5. 第3回

    3階 販売ブース 常滑焼急須専門店「急須と器 いそべ」

    私たちは創業50年余の常滑焼急須専門店です。日本茶向けはもちろんの…

  6. 第3回

    5階 お茶席

    お茶席(1席45分/1,000円) ※当日チケット販売中国茶、日本…

  1. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回大大阪お茶会|公式グッズと同人誌販売について
  2. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回セミナー
  3. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    販売ブース紹介
  4. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    第6回ワークショップ
  5. 第5回

    第5回大大阪お茶会-開催報告とお礼
PAGE TOP