第3回

4階 セミナー「茶館:お茶と共に流れる時間」

※本セミナーは講師の都合によりキャンセルとなりました。ご了承ください。

<内容>
四川省の茶館は、文人たちに愛され、また広く人々が集い、交流を深める場所でした。
そこでは、蓋碗でお茶を飲み、会話を楽しむ時間がゆったりと流れています。
茶館は時代を超えて今に受け継がれ、人々の日常の中に溶け込んでいます。
このセミナーでは、四川の代表的なお茶を蓋碗でも頂きながら、茶館についてお話しします。
あわせて皆さんがご自宅でも気軽に楽しめる中国茶の飲み方もご紹介します。


講師 王静先生

1982年 中国四川省生まれ。2015年大阪市立大学大学院文学研究科後期博士課程修了。
博士(文学)。現在、大阪観光大学観光学部専任講師。

4階 セミナー「世界複合遺産・武夷山の名茶を飲む」前のページ

4階 セミナー「日本茶の美味しさ一○八の秘密」次のページ

関連記事

  1. 第3回

    5階 お茶席 テーブルD①

    『花の香 果の香』<花の香>古より皇帝献上茶ととして珍重された…

  2. 第3回

    4階ワークショップB「茶杓を削ってみよう!」

    竹を小刀で削って茶杓を作ります。出来上がった茶杓は世界に一つの味わ…

  3. 第3回

    3階 販売ブース 茶心居

    名古屋の茶心居でございます。今年も、美しい茶器の数々と共に、烏龍茶…

  4. 第3回

    5階 お茶席 テーブルF②

    紅茶がある日常 ~素敵なティータイムのひとときを~イギリスで長年に…

  5. 第3回

    4階ワークショップB「食べるお茶!客家擂茶体験ワークショップ」

    客家(はっか)という民族に昔から伝わる伝統の穀物茶、客家擂茶(はっかれ…

  6. 第3回

    4階ワークショップB「番晩飲む飲む」

    特徴のあるものから普段使いのお茶まで煎茶とはまた違った個性を持つ日…

最近の記事

  1. 第5回大大阪お茶会
  2. 第5回大大阪お茶会
  3. 二葉〜ふたは〜
  4. 茶遊サロン
  5. まうぞう
  6. Hone’The’
  1. ムジカティー

    第5回

    セミナー (1)「紅茶ってむずかしくないよ。簡単で美味しい紅茶の入れ方」ムジカテ…
  2. 第5回大大阪お茶会

    第5回

    第5回 ワークショップ&セミナー
  3. Ryo Antiquecups

    第5回

    ワークショップ (1)「カップアンドソーサーと“もっと”仲よくなろう」RYO
  4. 第5回大大阪お茶会

    第5回

    予約方法とWeb会員登録2023-2024
  5. 中野宗和

    第5回

    ワークショップ (2)「抹茶お客様教室」中野宗和
PAGE TOP