ワークショップ

第4回

ワークショップ「CLUB-T 関西営業所」1/28土(2)

内容

メンバーが全国に散らばるCLUBーT。

その中で一番影が薄いのが関西地区の我々滋賀・甲賀組。
武田(朝宮・宮尻)、杉本(製茶機械)、中村(土山)の3人です。

今年はようやくコンテストで賞を取り、なんとか面目躍如。
安堵していたら いきなり組長から、こちらで皆さんに自分のお茶を語りなさいと言われました。
そこで今回はオッサン3人で
・朝宮茶について
・土山茶について
・最近始めた紅茶の製造について
地元関西でもあまり知られていない朝宮・土山両産地のお茶を、シングルオリジンで飲んでいただきながらお話させていただこうと思います。
尚、杉本は製茶機械が専門なので近年製造が増えてきた国産紅茶に使われる機械のことを画像と模型を使いながらお話します。

講師

CLUB-T
製茶アドバイザーの徳田志保を中心に、全国各地の国産紅茶生産茶師で構成された国産紅茶の生産者グループ。製茶機械業者やティールーム経営者、急須作家などもアドバイザリーメンバーとして活動している。今回は関西地区の滋賀・甲賀組からの選抜メンバーが講師を務めます。

販売ブース33 CLUBーT (29日のみ)

【日 時】

2023年1月28日(土) 15:30~16:30

【会 場】

OMM2階 Cホール

【参加費】

3,000円

 

予約ページ

ワークショップワークショップ「紅茶の国スリランカ 新しいお茶のカタチ」1/29日(3)前のページ

セミナー「日本茶の美味しさ一〇八の秘密」1/29日(2)次のページセミナー

関連記事

  1. 29 つしま大石農園|販売ブース

    第4回

    29 つしま大石農園|販売ブース

    つしま大石農園は九州と韓国の間にある長崎県の離島でお茶とゆずの生産、加…

  2. セミナー

    第4回

    セミナー「宇治茶の歴史を問い直す―江戸時代の抹茶・煎茶・玉露の正体を求めて―」1/28土(3)

    内容織田信長期までに簾下十日藁振り十日の覆下栽培が完成した→簾下十…

  3. 04 狭山茶専門店 備前屋|販売ブース

    第4回

    04 狭山茶専門店 備前屋|販売ブース

    緑茶でも烏龍茶でもない新しい日本茶 微醗酵茶『琥白(こはく)』 、緑色…

  4. 17 服部嗣人|販売ブース

    第4回

    17 服部嗣人|販売ブース

    急峻な山間に茶畑が点在する東吉野は、完全無農薬の茶栽培を手掛けるには最…

  5. 30 茶菓えん寿|販売ブース

    第4回

    30 茶菓えん寿|販売ブース

    シングルオリジン茶葉を京都観光名所をプリントした袋に詰めた「京巡り茶」…

  6. ワークショップ

    第4回

    ワークショップ「紅茶の国スリランカ 新しいお茶のカタチ」1/29日(3)

    内容世界中で愛されるスリランカの紅茶。今、時代の移り変わりと共…

最近の記事

  1. 第5回大大阪お茶会
  2. 第5回大大阪お茶会
  3. 二葉〜ふたは〜
  4. 茶遊サロン
  5. まうぞう
  6. Hone’The’
  1. ムジカティー

    第5回

    セミナー (1)「紅茶ってむずかしくないよ。簡単で美味しい紅茶の入れ方」ムジカテ…
  2. 多田雅典

    第5回

    セミナー (2)「日本茶の言語化体験-感覚を言語化し、感覚を研ぎ澄ます体験-」多…
  3. Ryo Antiquecups

    第5回

    ワークショップ (1)「カップアンドソーサーと“もっと”仲よくなろう」RYO
  4. 佐々木智子

    第5回

    ワークショップ (3)「ヨーロッパ茶園物語」佐々木智子
  5. あるきち

    第5回

    セミナー (3)「21世紀の中国紅茶-銘柄・淹れ方・飲み方の変化を一挙に紹介!」…
PAGE TOP