セミナー

第4回

セミナー「宇治茶の歴史を問い直す―江戸時代の抹茶・煎茶・玉露の正体を求めて―」1/28土(3)

内容

織田信長期までに簾下十日藁振り十日の覆下栽培が完成した→簾下十日藁振り十日の覆下栽培は江戸後期に完成したものであった。
永谷宗円が煎茶を、山本山もしくは上林春松が玉露を発明→ 江戸後期まで、煎茶はお茶の飲み方を意味し、玉露は茶銘の一つであった。

などなど、主に明治期に創られた由緒にまみれた江戸時代のお茶の歴史を見直し、同時代史料をもとに本来の歴史を見て行きます。
史料は全て現代語訳が付きます。

講師

橋本 素子
日本史研究者(喫茶文化史)。
京都芸術大学非常勤講師。
社会人向け講座「お茶の歴史講座」主宰。
著書に『日本茶の歴史』(淡交社)・『中世の喫茶文化』(吉川弘文館)等。

【日 時】

2023年1月28日(土) 15:30~17:00

【会 場】

OMM2階 F2ホール

【参加費】

5,000円

 

予約ページ

ワークショップワークショップ「きつき紅茶〜あなたの選んだロットは?」1/28土(1)前のページ

ワークショップ「紅茶の国スリランカ 新しいお茶のカタチ」1/29日(3)次のページワークショップ

関連記事

  1. セミナー

    第4回

    セミナー「和紅茶のトレンドin東京(プレミアムティーコンテスト2022より)」1/29日(1)

    内容東京の紅茶のプロが審査をして選ぶプレミアムティーコンテスト、そ…

  2. 44 嘉兵衛本舗|販売ブース

    第4回

    44 嘉兵衛本舗|販売ブース

    奈良奥大和で先人から受け継がれた手仕事の天日干し番茶を三姉妹で作ってい…

  3. セミナー

    第4回

    セミナー「バングラデシュの紅茶を通して観る「サスティナブル」な世界」1/28土(2)

    内容バングラデシュで作られるサスティナブルな紅茶、ティトゥーリア。…

  4. 03 開拓茶農協&牧之原山本園|販売ブース

    第4回

    03 開拓茶農協&牧之原山本園|販売ブース

    香り華やかなお茶を静岡県牧之原からお届けします!ふんわり甘く香る新…

  5. 25 いずみや茶舗×トリイキタ日本茶専門店|販売ブース

    第4回

    25 いずみや茶舗×トリイキタ日本茶専門店|販売ブース

    全国各地の日本茶を販売するいずみや茶舗と、静岡県内の個性豊かな日本茶を…

  6. 45 L'Essentiel Tea|販売ブース

    第4回

    45 L’Essentiel Tea|販売ブース

    日本茶ベースのオリジナルフレーバーティー、8種のスパイスで作る香り高い…

最近の記事

  1. 第5回大大阪お茶会
  2. 第5回大大阪お茶会
  3. 二葉〜ふたは〜
  4. 茶遊サロン
  5. まうぞう
  6. Hone’The’
  1. あるきち

    第5回

    セミナー (3)「21世紀の中国紅茶-銘柄・淹れ方・飲み方の変化を一挙に紹介!」…
  2. Ryo Antiquecups

    第5回

    ワークショップ (1)「カップアンドソーサーと“もっと”仲よくなろう」RYO
  3. 第5回

    第5回大大阪お茶会-開催報告とお礼
  4. ムジカティー

    第5回

    セミナー (1)「紅茶ってむずかしくないよ。簡単で美味しい紅茶の入れ方」ムジカテ…
  5. 中野宗和

    第5回

    ワークショップ (2)「抹茶お客様教室」中野宗和
PAGE TOP