使ってみよう常滑の急須

ワークショップ④「使ってみよう常滑の急須」磯部宏行

地図を読み込んでいます...

日時
Date(s) - 25/01/2026
2:00 PM - 3:00 PM

開催場所
天満橋OMMビル

カテゴリー


内容

お茶好きには欠かせない道具が急須です。
急須の町、愛知県常滑市では個性と信念をもって、老若男女、急須の職人さん、作家さんが日々作陶されています。
今回は現代の急須から今は作られていない希少な急須までたくさん用意して、実際にお茶を淹れてもらおうというWSになります。
なかなか正解のないのがお茶と茶器の相性ですが、常滑の急須といっても様々です。
2種類ほどの茶葉を、容量、カタチ、土、焼成など異なる急須で試してもらい今後の急須選びの参考になればという感じです。
私自身WSは初めてで緊張しますが、大大阪お茶会のために、堅苦しくなく常滑の急須に接していただけるよう務めます。

講師

磯部宏行
急須と器いそべ(有)磯部商店 磯部宏行 愛知県常滑市で急須の専門店をしております。
やっぱり常滑の急須はいいなぁと喜ばれるように、作り手さんと使い手さんの橋渡しを日課にしています。
│ 公式 │ 急須の専門店 磯部商店/急須と器いそべ │ 常滑 │

【日時】

2025年1月25日(日) 14:00~15:00

【会場】

OMM2階 Dホール

【参加費】

3,000円

【定員】

12名 (現在の残席:12 席)

【備考】

・予約後、予約受付メールの受信を必ず確認してください。
・予約受付メールをプリントアウトもしくはスマートフォンに転送して、当日お持ちいただくことをお薦めします。
・イベントチケットとの引き換えは、必ずイベント開始の10分前までに完了してください。引き換えが完了していない場合は、キャンセル扱いとし、当日券として席を販売する場合があります。
・ワークショップ中の撮影・録音は講師の許可がある場合を除き、ご遠慮ください。

Bookings

現在、予約受付期間ではありません。

感性と理論から導く日本茶の淹れ方(中級・応用編)セミナー③「感性と理論から導く日本茶の淹れ方(中級・応用編)」多田 雅典前のページ

セミナー④「伝統と最新の中国紅茶」あるきち次のページ伝統と最新の中国紅茶

最近の記事
  1. 第7回大大阪お茶会
  2. 茶杓を削ってみよう!
  3. 感性と理論から導く日本茶の淹れ方(中級・応用編)
  4. 使ってみよう常滑の急須
  5. 今さら聞けない ”鳳凰単叢” の品質の違い
  6. 比べて分かる烏龍茶の萎凋の重要性
  7. 伝統と最新の中国紅茶
  8. 第7回大大阪お茶会
  1. 第7回大大阪お茶会

    第7回

    ワークショップ(一覧)|第7回大大阪お茶会
  2. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    予約方法とWeb会員登録2024-2025
  3. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    販売ブース紹介
  4. 第6回大大阪お茶会

    第6回

    試飲カップについて
  5. 第5回

    第5回大大阪お茶会-開催報告とお礼
PAGE TOP